2022台北展覽|吉卜力動畫大師—高畑勲展 走進童年的回憶 (2022/06/18~09/25)

2022台北展覽|吉卜力動畫大師—高畑勲展 走進童年的回憶 (2022/06/18~09/25)

【展覽資訊】吉卜力動畫大師—高畑勲展
展覽日期:2022/6/18~9/25
展覽時間:每日10:00-18:00(17:30停止售票及入場)
展覽地點:臺北流行音樂中心文化館二樓特展廳​
KLOOK優惠票:https://reurl.cc/2ZGo1O
【票價資訊】
現場全票390元:一般民眾適用
優惠票360元:3歲(含)以上至大專(憑證)
特惠票195元:限65歲(含)以上長者(憑證)/身心障礙者本人(憑證)、身心障礙陪同者1名
免票:未滿3歲之幼兒憑證(憑證)

關於高畑勲

高畑勲(1935-2018)自1960年代起橫跨半世紀,持續引領著日本動畫發展的重要電影導演。在1985年,他與宮崎駿共同創立吉卜力工作室,並發掘了音樂奇才久石讓為電影配樂大師。高畑勲所製作的歷來作品包括「小天使」、「螢火蟲之墓」、「輝耀姬物語」等許多經典動畫,都是陪伴我們長大、廣受粉絲熱烈喜愛的巨作。

首次執導的長篇作品「太陽王子 霍爾斯的大冒險」(1968年),是他和製作團隊首次嘗試以集團製作方式,建構複雜的世界觀,讓這部作品成為日本動畫史上劃時代動畫。

70年代的「小天使」(1974年)和「小安妮」(1979年)等電視動畫,高畑勲開始著眼於日常生活的描繪。他將食衣住行和自然相關的日常融入作品之中,有別於過往奇幻氛圍的創作,改以描寫豐富的人生百態。 80年代以後,高畑勲將故事的舞台轉向日本,包括「小麻煩千惠」(1981年)、「螢火蟲之墓」(1988年)、「兒時的點點滴滴」(1991年)、「平成狸合戰」(1994年)等,表現真實的日本風土和庶民生活。這一系列直白有力的作品,總是能讓社會重新省思關於日本在戰時和戰後重新與現代接軌的經歷。成為最後遺作的「輝耀姬物語」(2013年),挑戰手繪線條的水彩畫風,創作出超越以往的全新表現風格。

高畑勲總是摸索適合現今的題材,經常在他的作品中探索「日常」的主題,並在動畫創作的過程中追求嶄新的表現方法。高畑勲導演的創作軌跡,不僅構築出戰後日本動畫發展的基礎,也深深影響了海內外的創作者。

2022台北展覽|吉卜力動畫大師—高畑勲展 走進童年的回憶 (2022/06/18~09/25)

展區主要作品

  • 「狼少年」(1963年~1965年)
  • 「太陽王子 霍爾斯的大冒險」(1968年)
  • 「熊猫家族」(1972年)
  • 「小天使」(1974年)
  • 「萬里尋母」(1976年)
  • 「未来少年柯南」第9集、第10集(1978年)
  • 「小安妮」(1979年)
  • 「小麻煩千惠」(1981年)
  • 「大提琴手高修」(1982年)
  • 「柳川掘割物語」(1987年)
  • 「螢火蟲之墓」(1988年)
  • 「兒時的點點滴滴」(1991年)
  • 「平成狸合戰」(1994年)
  • 「隔壁的山田君」(1999年)
  • 「輝耀姬物語」(2013年)

第一區 出發點—點燃動畫電影的熱情

「太陽王子 霍爾斯的大冒險」(1968年)

  • 「太陽王子 霍爾斯的大冒險」 (1968年)© 東映

Takahata Isao展_官網-展區介紹(日本現場)_1000X圖比例_1

  • 日本現場實景照

Takahata Isao展_官網-展區介紹(日本現場)_1000X圖比例_20

  • 日本現場實景照

本區呈現動畫導演高畑勲於1959年進入東映動畫公司後,目標成為動畫導演的創作歷程。

重點聚焦於高畑勲首部執導的長篇動畫電影「太陽王子 霍爾斯的大冒險」(1968年)中,和製作團隊的同事們一起嘗試以集團製作方式,建構出複雜的作品世界觀,並揭開為何這部作品能成為日本動畫史上劃時代鉅作的秘辛。

第二區 日常生活的喜悅-開拓動畫的全新領域

「小天使」(1974年) (1)

  • 「小天使」(1974年)HEIDI © Z U I Y O

「小安妮」(1979年)

  • 「小安妮」(1979年) © NIPPON ANIMATION CO., LTD.‟Anne of Green Gables” ™️AGGLA

高畑勲導演離開東映動畫後,以作品「小天使」(1974年)開始,「萬里尋母」(1976年)、「小安妮」(1979年)這些一連串的電視名作系列,將動畫邁向一個新的境地。

儘管電視動畫有著每週都必須完成一集的時間限制,但高畑勲導演仍集中精神注重在動畫的表現上,將食衣住行和自然相關的日常生活細膩描寫,創造出一年52集生氣勃勃的大眾通俗電視劇。

本區將藉由和宮崎駿、小田部羊一、近藤喜文、井岡雅宏、椋尾篁等人的團隊合作,透過分鏡圖、LAYOUT構圖手稿、背景畫‧‧‧等進行介紹,進一步靠近高畑勲導演的創作世界。

第三區 著眼日本文化-過去和現在的對話

「螢火蟲之墓」(1988年)

  • 「螢火蟲之墓」(1988年) © 野坂昭如/新潮社, 1988
    Takahata-Isao展_官網-展區介紹_1000X圖比例_平成狸合戰-2
  • 「平成狸合戰」(1994年) © 1994 Hatake Jimusho – Studio Ghibli – NH

Takahata Isao展_官網-展區介紹(日本現場)_1000X圖比例_4

  • 日本現場實景照 Takahata Isao展_官網-展區介紹(日本現場)_1000X圖比例_5 (1)
  • 日本現場實景照 日本現場實景照_3
  • 日本現場實景照 © 野坂昭如/新潮社, 1988

在電影「小麻煩千惠」(1981年)、「大提琴手高修」(1982年)之後,高畑勲導演開始著重以日本為故事背景出發,生動展現日本風土民情和庶民生活的真實感。這樣的想法,也在吉卜力工作室製作的「螢火蟲之墓」(1988年)、「兒時的點點滴滴」(1991年)、「平成狸合戰」(1994年)三部經典作品中呈現。

本區將聚焦於日本人在二戰中、戰後重新與現代世界接軌的詮釋與描述,及以「圍繞在村落周圍的山、林和草原」為主題的發展上。

第四區 傳統的躍動—嶄新動畫領域的挑戰

Takahata Isao展_官網-展區介紹(日本現場)_1000X圖比例_2

  • 日本現場實景照

90年代高畑勲導演埋首於傳統繪卷的研究,探索人物與背景一體化的全新動畫表現風格。而這也在「隔壁的山田君」(1999年)和「輝耀姬物語」(2013年)中開花結果。在作品中利用數位技術,挑戰手繪線條的水彩畫風技法,達成與以往賽璐珞原畫截然不同的表現方式。

關於高畑勲

高畑勲(1935-2018)自1960年代起橫跨半世紀,持續引領著日本動畫發展的重要電影導演。在1985年,他與宮崎駿共同創立吉卜力工作室,並發掘了音樂奇才久石讓為電影配樂大師。高畑勲所製作的歷來作品包括「小天使」、「螢火蟲之墓」、「輝耀姬物語」等許多經典動畫,都是陪伴我們長大、廣受粉絲熱烈喜愛的巨作。

首次執導的長篇作品「太陽王子 霍爾斯的大冒險」(1968年),是他和製作團隊首次嘗試以集團製作方式,建構複雜的世界觀,讓這部作品成為日本動畫史上劃時代動畫。

70年代的「小天使」(1974年)和「小安妮」(1979年)等電視動畫,高畑勲開始著眼於日常生活的描繪。他將食衣住行和自然相關的日常融入作品之中,有別於過往奇幻氛圍的創作,改以描寫豐富的人生百態。 80年代以後,高畑勲將故事的舞台轉向日本,包括「小麻煩千惠」(1981年)、「螢火蟲之墓」(1988年)、「兒時的點點滴滴」(1991年)、「平成狸合戰」(1994年)等,表現真實的日本風土和庶民生活。這一系列直白有力的作品,總是能讓社會重新省思關於日本在戰時和戰後重新與現代接軌的經歷。成為最後遺作的「輝耀姬物語」(2013年),挑戰手繪線條的水彩畫風,創作出超越以往的全新表現風格。

高畑勲總是摸索適合現今的題材,經常在他的作品中探索「日常」的主題,並在動畫創作的過程中追求嶄新的表現方法。高畑勲導演的創作軌跡,不僅構築出戰後日本動畫發展的基礎,也深深影響了海內外的創作者。

【主要作品】

  • 「狼少年」(1963年~1965年)
  • 「太陽王子 霍爾斯的大冒險」(1968年)
  • 「熊猫家族」(1972年)
  • 「小天使」(1974年)
  • 「萬里尋母」(1976年)
  • 「未来少年柯南」第9集、第10集(1978年)
  • 「小安妮」(1979年)
  • 「小麻煩千惠」(1981年)
  • 「大提琴手高修」(1982年)
  • 「柳川掘割物語」(1987年)
  • 「螢火蟲之墓」(1988年)
  • 「兒時的點點滴滴」(1991年)
  • 「平成狸合戰」(1994年)
  • 「隔壁的山田君」(1999年)
  • 「輝耀姬物語」(2013年)

第一區 出發點—點燃動畫電影的熱情

「太陽王子 霍爾斯的大冒險」(1968年)

  • 「太陽王子 霍爾斯的大冒險」 (1968年)© 東映

Takahata Isao展_官網-展區介紹(日本現場)_1000X圖比例_1

  • 日本現場實景照

Takahata Isao展_官網-展區介紹(日本現場)_1000X圖比例_20

  • 日本現場實景照

本區呈現動畫導演高畑勲於1959年進入東映動畫公司後,目標成為動畫導演的創作歷程。

重點聚焦於高畑勲首部執導的長篇動畫電影「太陽王子 霍爾斯的大冒險」(1968年)中,和製作團隊的同事們一起嘗試以集團製作方式,建構出複雜的作品世界觀,並揭開為何這部作品能成為日本動畫史上劃時代鉅作的秘辛。

第二區 日常生活的喜悅-開拓動畫的全新領域

「小天使」(1974年) (1)

  • 「小天使」(1974年)HEIDI © Z U I Y O

「小安妮」(1979年)

  • 「小安妮」(1979年) © NIPPON ANIMATION CO., LTD.‟Anne of Green Gables” ™️AGGLA

高畑勲導演離開東映動畫後,以作品「小天使」(1974年)開始,「萬里尋母」(1976年)、「小安妮」(1979年)這些一連串的電視名作系列,將動畫邁向一個新的境地。

儘管電視動畫有著每週都必須完成一集的時間限制,但高畑勲導演仍集中精神注重在動畫的表現上,將食衣住行和自然相關的日常生活細膩描寫,創造出一年52集生氣勃勃的大眾通俗電視劇。

本區將藉由和宮崎駿、小田部羊一、近藤喜文、井岡雅宏、椋尾篁等人的團隊合作,透過分鏡圖、LAYOUT構圖手稿、背景畫‧‧‧等進行介紹,進一步靠近高畑勲導演的創作世界。

第三區 著眼日本文化-過去和現在的對話

「螢火蟲之墓」(1988年)

  • 「螢火蟲之墓」(1988年) © 野坂昭如/新潮社, 1988
    Takahata-Isao展_官網-展區介紹_1000X圖比例_平成狸合戰-2
  • 「平成狸合戰」(1994年) © 1994 Hatake Jimusho – Studio Ghibli – NH

Takahata Isao展_官網-展區介紹(日本現場)_1000X圖比例_4

  • 日本現場實景照 Takahata Isao展_官網-展區介紹(日本現場)_1000X圖比例_5 (1)
  • 日本現場實景照 日本現場實景照_3
  • 日本現場實景照 © 野坂昭如/新潮社, 1988

在電影「小麻煩千惠」(1981年)、「大提琴手高修」(1982年)之後,高畑勲導演開始著重以日本為故事背景出發,生動展現日本風土民情和庶民生活的真實感。這樣的想法,也在吉卜力工作室製作的「螢火蟲之墓」(1988年)、「兒時的點點滴滴」(1991年)、「平成狸合戰」(1994年)三部經典作品中呈現。

本區將聚焦於日本人在二戰中、戰後重新與現代世界接軌的詮釋與描述,及以「圍繞在村落周圍的山、林和草原」為主題的發展上。

第四區 傳統的躍動—嶄新動畫領域的挑戰

Takahata Isao展_官網-展區介紹(日本現場)_1000X圖比例_2

  • 日本現場實景照

90年代高畑勲導演埋首於傳統繪卷的研究,探索人物與背景一體化的全新動畫表現風格。而這也在「隔壁的山田君」(1999年)和「輝耀姬物語」(2013年)中開花結果。在作品中利用數位技術,挑戰手繪線條的水彩畫風技法,達成與以往賽璐珞原畫截然不同的表現方式。

【展覽資訊】吉卜力動畫大師—高畑勲展
展覽日期:2022/6/18~9/25
展覽時間:每日10:00-18:00(17:30停止售票及入場)
展覽地點:臺北流行音樂中心文化館二樓特展廳​
KLOOK優惠票:https://reurl.cc/2ZGo1O
【票價資訊】
現場全票390元:一般民眾適用
優惠票360元:3歲(含)以上至大專(憑證)
特惠票195元:限65歲(含)以上長者(憑證)/身心障礙者本人(憑證)、身心障礙陪同者1名
免票:未滿3歲之幼兒憑證(憑證)

全台展覽資訊

2022 全台展覽/特展訊息 親子看展的好去處
2022台北展覽|大昆蟲展!我要當昆蟲王(2022/07/01~09/18)
2022台北展覽|璀璨年代 克林姆藝術沉浸特展 (2022/06/24~09/11)
2022台北展覽|救援小英雄波力互動特展 互動式遊戲與小朋友們見面 2022親子旅遊最佳去處(2022/6/25~9/11)
2022台北展覽|我不是胖虎週年展 我不是胖虎我只是胖 (2022/06/24 ~9/18)
2022台北展覽|角落小夥伴10週年展-全員窩起來 一起當角落生物(2022/6/23~2022/9/11 )
2022台北展覽|波隆那插畫X國際無字繪本 雙聯展優惠票 ( 2022/06/25~09/18 )
2022台北展覽|吉卜力動畫大師—高畑勲展 走進童年的回憶(2022/06/18~09/25)
2022台北展覽|搞笑諾貝爾獎世界展 認真就輸了(022/06/25~09/11)
2022台北展覽|NAKED URANAI TAIPEI AI占卜展 走進神祕的世界 (2022/06/18~09/11)
2022台北展覽|日本鬼滅之刃全集中展 1:1鬼殺隊制服、日輪刀 鬼滅迷必逛 (2022/6/25~10/10)
2022台北展覽|普立茲新聞攝影獎80週年展 歷史現況重現(2022/06/23~ 09/25)
2022台北展覽|Hello Ouchhh AI數位藝術展 沉浸式感官饗宴(2022/06/25~09/18)
2022台北展覽|挑戰—安藤忠雄展 TADAO ANDO:ENDEAVORS 1:1 復刻光之教堂
2022台中展覽|侏羅紀x恐龍3.0 一起救援恐龍吧!(2022/7/8~9/11)
2022台北展覽|義大利怪美殿堂特展 TOILETPAPER: The Studio (2022/6/25~ 9/18)
2022高雄展覽|teamLab 未來遊樂園&與花共生的動物們 (2022/06/24 ~10/11)
2022高雄展覽|雪展 駁二藝術特區 炎炎夏日也能玩雪 不能出國就來冰涼一下吧(2022/06/23~10/23)
2022高雄展覽|會動的文藝復興 540度環場沈浸式體驗 集結文藝復興時期20位大師200幅名畫大飽眼福(2022/6/25~10/6)
2022屏東展覽|神偷奶爸大視界 一起玩翻互動裝置遊戲(2022/07/01~09/25 )

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。